Где ставятся гербовые печати

Где ставятся гербовые печати

Куда ставится печать


Печать на документе: какую ставить Согласно печать является механическим приспособлением, устройством, содержащим клише печати для последующего проставления оттиска на бумаге. Печать на документе придает ему юридическую силу и заверяет подлинность подписи должностного лица.

В изменилось название реквизита по сравнению с ГОСТ Р 6.30–97 (реквизит назывался «печать»), новое название — «оттиск печати».

Суть реквизита осталась прежней. Технические требования к гербовым печатям — их форме, размерам, размещаемому на них тексту и символам — изложены в государственном стандарте . Технические требования к печатям без герба в государственных стандартах не закреплены. Перечень документов, на которые ставится печать организации, смотрите ниже.

Гербовые. Согласно государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.Право пользования гербовой печатью предоставляется первым руководителям, должностным лицам из числа работников службы ДОУ или финансовой службы. Круглая печать с наименованием организации (без воспроизведения герба).

Гербовая печать: когда и зачем нужна

\ \ Чтобы заверить подлинность документа, на нем ставится печать. Современные учреждения пользуются двумя типами печатей – гербовой или простой.

Гербовая печать отличается круглой формой, в центре которой располагается изображение герба России, а по окружности указывается полное наименование учреждения. Однако нужно помнить, что ее использование регулируется Федеральным конституционным законом РФ «О государственном гербе Российской Федерации».
Форма, размеры, а также технические требования к гербовой печати определяются и устанавливаются редакцией ГОСТ.

К ее отличительным особенностям можно отнести: Обязательно круглую форму. Расположение по центру герба РФ.

По кругу печати указывается полное название компании. Если в учредительных документах компании указано сокращенное название, то и на печати будет указываться оно же.

Совет 1: Куда ставится печать

Автор КакПросто!

Ежедневно в любой организации — в государственном учреждении, на крупном или малом предприятии, у индивидуального предпринимателя — возникает потребность в удостоверении фактов, требующих печати. Чаще всего эти факты связаны с денежными средствами или подтверждением подписей должностных лиц (их подлинности) на различных документах. В то же время есть документы, на которых оттиск печати необязателен.

Рекомендуем прочесть:  Криминальные авторитеты рыбинска

Чем может помочь личный юрист

  1. Куда ставится печать
  2. Подробнее Звонок юриста от вашего имени Статьи по теме:
  3. Подробнее Устная консультация
  4. Подробнее Содействие в переговорах
  5. Как печатать

Куда можно ставить и когда применяется печать для документов

В начале апреля 2015 года вышел Федеральный закон , согласно которому печать перестает быть обязательным атрибутом организаций.Содержание статьи

Вне зависимости от организационной формы клише организации должно содержать полное ее наименование и адрес. Допускается указание на иностранном языке.

Нормативные акты не регламентируют ни размер клише, ни его цвет.Более того, неизвестно, можно ли указывать сокращенное наименование компании, а также дополнять печать такими реквизитами, как надписи «для документов» или «для накладных». Можно сделать вывод, что проставление сокращенного наименования и надписей законодательство оставило на усмотрение предпринимателям.Общепринятый размер равен 38-42 мм. Обычно штамп компании синего или фиолетового цвета.

Где используется гербовая печать


Некоторые учреждения кроме фирменных клише имеют гербовую печать – печать государственного образца с изображением символики Российской Федерации.

Если он утерян или износился, то компания должна изготовить новый экземпляр.

Эта печать имеет наивысшую силу.

Она изготавливается строго в соответствии с требованиями государственного стандарта, а её порядок использования определён целым рядом нормативно-правовых документов. Поскольку гербовая печать ставится на важных государственных документах, она должна иметь максимально чёткий оттиск и несколько степеней защиты.

Её диаметр находится строго в диапазоне 4-4,5 см.

В центре расположен герб РФ, внутри круга печати указывается информация об организации, её использующей. В соответствии со стандартом, на внутренней и внешней линии обязательно должен присутствовать микротекст, содержащий информацию соответственно о ОКПО и ИНН, а также о дате изготовлении печати и сертификате изготовителя.

Для защиты подлинности печати присутствуют элементы с полутоновом растром.

На какие документы ставится гербовая печать учреждения

Содержание Акты(приемазаконченных строительством объектов,оборудования, выполненных работ;списания; экспертизы и т.д.); Архивные справки; Архивные копии; Доверенности(наполучение товарно-материальных ценностей,ведение дел в арбитраже и т.д.); Договоры(оматериальной ответственности, поставках,подрядах, научно-техническом сотрудничестве,аренде помещений; о производстве работи т.д.); Задания(напроектирование объектов, техническихсооружений, капитальное строительство;технические и т.д.); Заключения иотзывы; Заявления(нааккредитив; об отказе от акцепта и т.д.); Исполнительныелисты; Командировочныеудостоверения; Нормы расхода; Образцыоттисковпечатей и подписей работников, имеющихправо совершения финансово-хозяйственныхопераций; Письмагарантийные(на выполнение работ, услуг и т.д.); Поручения(бюджетные;банковские; пенсионные; платежные(сводные, в банк; на получение и переводвалюты, на импорт и т.д.);

Оттиск печати: на каких документах ставить?

Елена ШИРИМОВА, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело» Еще со школьной скамьи мы усвоили: документ без печати недействителен. Вот и ставим печать чуть ли не на всех бумагах – каши маслом не испортишь.

Но так ли это необходимо? На каких кадровых документах действительно нужно ставить оттиск печати, а какие могут обойтись и без него? К нам в редакцию часто приходят письма с вопросами, которые так или иначе связаны с правильным использованием оттиска печати. «Нужна ли печать на трудовом договоре?» – спрашивает предприниматель из Самары.

«Где найти перечень документов, на которых обязательно ставить оттиск печати?» – интересуется московский менеджер по персоналу. «Я случайно поставила в трудовой книжке работника печать другой организации. Что же теперь делать?» – сетует кадровик из Ставрополя. Сегодня мы разрешим эти и многие другие проблемы.
Знакомьтесь: печать Вначале немного расскажем о том, что представляет собой печать.

Шпаргалка делопроизводителя

Печать на документе: какую ставить Согласно печать является механическим приспособлением, устройством, содержащим клише печати для последующего проставления оттиска на бумаге.

Печать на документе придает ему юридическую силу и заверяет подлинность подписи должностного лица. В изменилось название реквизита по сравнению с ГОСТ Р 6.30–97 (реквизит назывался «печать»), новое название — «оттиск печати».

Суть реквизита осталась прежней. Технические требования к гербовым печатям — их форме, размерам, размещаемому на них тексту и символам — изложены в государственном стандарте . Технические требования к печатям без герба в государственных стандартах не закреплены.

Перечень документов, на которые ставится печать организации, смотрите ниже. Гербовые. Согласно государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.