Где регламентирована пятидневная и шестидневная неделя школьникам

Где регламентирована пятидневная и шестидневная неделя школьникам

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя? Что лучше?

В нашем районе больше 10 школ, но на шестидневке только наша и еще одна. Аргументируют это тем, что мы не сможем поместиться в такой пятидневный график.

Но другие же помещаются? К тому же из личных наблюдений за последние годы очевидно, что в субботу очень много отсутствующих: кто-то с родителями уехал, кто-то на соревнованиях, которые в нашем районе проводят по субботам. В итоге, по 8-10 человек отсутствует.

Ни новый материал объяснить, ни проверку провести. Если бы уроки по моему предмету были каждый день, тогда еще ладно.

Но когда 2-3 урока в неделю, и один из них в субботу, то появляются проблемы. А каково ваше мнение по этому поводу?Дискуссию начал(а) 04.02.2020 753Опубликовано в группе Ответить на вопрос Ответы (эксперт сообщества)#1, 04.02.2018Оцените ответ:2Пятидневная неделя, конечно, лучше. Но это совсем не значит, что у Вас будет 2 выходных.(эксперт сообщества)#2, 04.02.2018Оцените ответ:1Ответ на сообщение пользователя Так и у детей двух выходных нет, один день в уроках.

muamuk

из Украины в ностальгической статье по СССР пишет: «Как-то вспомнилось, что еще 40 лет назад была шестидневная рабочая неделя.

А еще 30 лет назад шестидневка была в школе».А я был уверен, что у нас и сейчас шестидневная учебная неделя, каждое утро вижу, как дети в школу бегут, но засомневался, позвонил в школу — все классы учатся 6 дней. Действительно, был период, когда на 5 дней (так давно, что никто уже не помнит) перешли, но при этом учебные планы сохранились.

Оказалось слишком непосильной ежедневная нагрузка.

Режим работы школы (пятидневная или шестидневная учебная неделя) определяется Образовательной программой школы. В настоящее время 1-4 классы обучаются в рамках пятидневногй учебной недели, 5-11 классы — шестидневной учебной недели. При шестидневной учебной неделе количество учебных часов, финансируемых из бюджета, больше, чем в случае пятидневной учебной недели.

Это позволяет

Какова процедура перехода ОУ с шестидневной на пятидневную учебную неделю?

Решение о переходе на пятидневную учебную неделю образовательная организация принимает самостоятельно.

Процедура такого перехода законодательно не закреплена. Обоснование Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации ( Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Так, решение вопроса о переходе с шестидневной учебной недели на пятидневную образовательная организация принимает самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Оформление авто при покупке с рук

Пятидневка в школах в 2020 году

/ / 13,943 Просмотры В последнее время российская система образования подвергается постоянному реформированию, которое затронуло все сферы жизни учебных заведений.

Принимая решение о переходе на пятидневную учебную неделю необходимо всесторонне проанализировать и оценить возможности работы образовательной организации в этих условиях, исходя из интересов обучающихся и их родителей (законных представителей).
Внедрение и , постоянное совершенствование их структуры и , составление новых образовательных программ… Не так давно на повестку дня был поставлен еще один вопрос, который коснулся графика работы школ. Сейчас они могут выбирать для себя удобный режим функционирования – в России есть учебные заведения, работающие по четвертной, семестровой и модульной системе, проводящие уроки в течение пяти или шести дней.

Именно о последнем пункте пойдет речь в нашей статье.

Психологи и педагоги не устают спорить по поводу того, какой график является самым удобным. Вопрос о пятидневке обсуждают и в Минобразования. Депутаты даже предложили отменить шестидневку, чтобы не перегружать детей и избавить родителей от сборов в субботнее утро, когда так хочется поспать после напряженной трудовой недели.

Повлияет ли на успеваемость и оптимальный отдых школьников пятидневка в школе?

Российские школы постепенно отказываются от шестидневной учебной недели в пользу пятидневной, что дает возможность иметь полноценный отдых на выходных. Предполагается, что пятидневка в школе будет способствовать укреплению семейных отношений.

Такая перспектива воспринята положительно родителями и, безусловно, детьми. Дополнительный день отдыха позволит всей семье отдохнуть с утра и провести день вместе.

При всех очевидных достоинствах наличия двух выходных, пятидневная учебная неделя имеет и недостатки. Они связаны с изменением в учебном плане и увеличением нагрузки для детей с понедельника по пятницу.

Кроме возможности иметь полноценный сон в субботу, выходной обеспечит: Психологическую устойчивость учащихся и как результат, повышение успеваемости и качества обучения. Согласно словам детских психологов, шестидневная учебная неделя оказывает негативное влияние на уравновешенность ребенка.

Суббота — день незнаний

Подмосковье вслед за столицей готовится перейти на пятидневную учебную неделю. По итогам опроса, проведенного на областном «Школьном портале», 94% проголосовавших (или 45 тыс. человек) выступили за пятидневку.

Когда у подмосковных школьников появится дополнительный выходной и увеличится ли количество уроков в оставшиеся «рабочие» дни, выяснял корреспондент «РГ». Уроки не резиновые По данным первого зампреда областного правительства Ольги Забраловой, по субботам в Подмосковье работают 48% школ. Большинство из них делают субботу выходным днем для младшеклассников и рабочим — для учеников среднего и старшего звена.
Им нужно готовиться к ЕГЭ и пяти дней в неделю для этого не хватает.

«Субботним утром на занятия спешат 195 тыс.

человек, или каждый четвертый школьник Подмосковья», — утверждает Забралова. Интересно, что родители просят освободить детей от учебы в субботу практически хором, а вот среди педагогов согласия нет.

Пятидневка в школе: плюсы и минусы, требования законодательства

Вопрос о необходимости внедрения пятидневки в школы каждый год встаёт всё острее.

Это связано с тем, что одного выходного дня для школьников просто недостаточно. В 2020 году, возможно, вступит в силу новый закон, согласно которому школы перейдут на пятидневную рабочую неделю. Однако в любом случае у руководителей учебных заведений остаётся право решать самостоятельно, индивидуально, использовать данный порядок или нет.

Стоит отметить, что решение принимается перед началом учебного года и действует до его конца. То есть невозможно допустить ситуацию, когда первые две четверти в школе действует пятидневка, а в остальное время шестидневка. Два выходных дня, как считают большинство родителей и учителей, пойдут ученикам только на пользу, ведь времени хватит и на то, чтобы тщательно подготовиться к новой неделе, и на помощь по дому.Необходимо отметить, что учёбу никто не отменял.

Одним днем больше

Наверное, любой школьник с удовольствием согласился бы учиться пять дней в неделю вместо шести. Однако фрязинские школы не спешат прощаться с шестидневной неделей обучения.

Почему так происходит, и что зависит от этого шестого дня? На сегодняшний день во всех школах, кроме МОУ лицей, младшие классы учатся пять дней в неделю, а старшие ученики всех образовательных учреждений Фрязино – шесть, и вносить изменения в этот устоявшихся график не планируется.

В младшей школе сохранить пятидневку удалось за счёт «урезания» часов развивающих занятий и некоторых дисциплин. Применить данный способ к программе средней или старшей школы довольно проблематично.

Как рассказала начальник отдела развития образования Управления образования г. Фрязино Нина Кукебаева, учебный план рассчитан как на пять, так и на шесть учебных дней в неделю, в зависимости от количества часов, заложенных в образовательной программе.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Иншинская основная общеобразовательная школа»

Протокол № 3 общешкольного родительского собрания от 19 февраля 2016г. Председатель собрания: Мещанинова Н.А. Секретарь: Брыкова В.И. Присутствовали 36 человек.

Повестка дня.

  • О переходе на пятидневную рабочую неделю.

Ответственный Шелобанова Е.А. Слушали директора школы Шелобанову Е.

А. В своем выступлении она проанализировала преимущества шести- и пятидневной рабочей недели.

Согласно действующему законодательству режим работы общеобразовательного учреждения по пятидневной или шестидневной недели устанавливается общеобразовательным учреждением самостоятельно.

По данным недавних исследований и ежегодных медосмотров, сегодня 70% школьников имеют отклонения в здоровье. Одной из возможных причин такого увеличения заболеваемости является чрезмерная нагрузка в общеобразовательных учреждениях, ввиду того, что дети элементарно не успевают отдыхать.