Фз 123 комментарий к статье 138

Оглавление:

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 29 июля 2020 года) (редакция, действующая с 31 июля 2020 года)


(с изменениями на 29 июля 2020 года) (редакция, действующая с 31 июля 2020 года)ПринятГосударственной Думой4 июля 2008 годаОдобренСоветом Федерации11 июля 2008 годаОбщие принципы обеспечения пожарной безопасности1. Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. Технические регламенты, принятые в соответствии с (далее — ), не действуют в части, содержащей требования пожарной безопасности к указанной продукции, отличные от требований, установленных настоящим Федеральным законом.2.

Сальков О.А. Комментарий к Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

(постатейный). — «Деловой двор», 2009 г.

Комментарий к Федеральному закону от 22 июля 2008 г.

N 123-ФЗ

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

(постатейный) Введение от 22 июля 2008 г.

N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — комментируемый Закон) разработан и принят во исполнение прямого указания в Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», согласно которому технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу названного Закона (т.е.

до 1 июля 2010 г.; с принятием Федерального закона от 1 мая 2007 г. N 65-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» данного Закона также дополнен перечнем первоочередных технических регламентов, которые должны быть приняты до 1 января 2010 г.; однако, в этом перечне указание на технический регламент о требованиях пожарной безопасности не содержится).

Статья 146. Схемы подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности

1.

Подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется по схемам обязательного подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности (далее — схемы), каждая из которых представляет собой полный набор операций и условий их выполнения. Схемы могут включать одну или несколько операций, результаты которых необходимы для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.2.

Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего Федерального закона проводится по следующим схемам:1) для серийно выпускаемой продукции:а) декларация соответствия заявителя на основе собственных доказательств (схема 1д);б) декларация соответствия изготовителя (продавца) на основе собственных доказательств и испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (схема 2д);в) декларация соответствия изготовителя (продавца) на основе

Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ ст 138 (ред. от 29.07.2017)

1. Конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции и транзитных каналов (в том числе воздуховодов, коллекторов, шахт) вентиляционных систем различного назначения должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов.

Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций с огнестойкими каналами вентиляционных систем и конструкциями опор (подвесок) должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, требуемых для таких каналов. Для уплотнения разъемных соединений (в том числе фланцевых) конструкций огнестойких воздуховодов допускается применение только негорючих материалов.

2. Противопожарные клапаны должны оснащаться автоматически и дистанционно управляемыми приводами.

Использование термочувствительных элементов в составе приводов нормально открытых клапанов следует предусматривать только в качестве дублирующих. Для противопожарных нормально

Норма П.Б.

Всем привет!

Как говориться, “по многочисленным просьбам”, выкладываю текст Федерального закона Российской Федерации от 10 июля 2012 г.

N 117-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”” Собственно, здесь даже нечего особо разъяснять или обсуждать – один Федеральный закон (более новый) вносит изменения в другой Федеральный закон (более старого года выпуска). Само собой разумеется, что данный документ является самым главным документом, регламентирующим правила пожарной безопасности и если в какой то мере Вы усмотрите конфликты в формулировках данного документа с различными СП или СНиП или каком то ведомственном ВСН и прочих, то при решении вопросов пожарной безопасности, руководствоваться следует данным документом.

Если конфликтов не наблюдается и прочие нормативные документы, как бы дополняют положения Федерального закона

Разъяснения по вопросам применения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ

В связи с вступлением с 01 мая 2009 года в силу Федерального закона «» от 22.07.2008 № 123-ФЗ ФГУ «Главгосэкспертиза России» разъясняет отдельные вопросы о порядке применения требований указанного Федерального закона филиалами и структурными подразделениями ФГУ «Главгосэкспертиза России». 1. Распространяется ли, ввиду отсутствия переходных положений, действие вступившего в силу с 01 мая 2009 года Федерального закона от 22.07.2008 №123

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

на проектную документацию, разработанную и представлен-ную на экспертизу до 01 мая 2009 года и поступающую повторно?Частью 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что предметом государственной экспертизы среди прочего является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов.

Кроме того, применение технических регламентов при проведении любой оценки соответствия установленным ими требованиям регламентировано частью 1 статьи 1 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ, являющегося согласно статье 3 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» наряду с иными законодательными актами правовой основой технического регулирования в области пожарной безопасности.

Статья 88. Требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, пожарных отсеках

1.

Части зданий, сооружений, пожарных отсеков, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, пожарного отсека.2.

Пределы огнестойкости и типы строительных конструкций, выполняющих функции противопожарных преград, соответствующие им типы заполнения проемов и тамбур-шлюзов приведены в таблице 23 приложения к настоящему Федеральному закону.3. Пределы огнестойкости для соответствующих типов заполнения проемов в противопожарных преградах приведены в таблице 24 приложения к настоящему Федеральному закону.4.

Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

(с изм.

и доп., вступ. в силу с 31.07.2018)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТО ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИПринятГосударственной Думой4 июля 2008 годаОдобренСоветом Федерации11 июля 2008 года Раздел I.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Цели и сфера применения технического регламента1.

Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

Технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом

Раздел I.

Общие принципы обеспечения пожарной безопасности

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года 1.

Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.