Если потерпевший против удо осужденного

Если потерпевший против удо осужденного

Может ли повлеять на УДО потерпевший?


480 юристов сейчас на сайте Добрый день! Помогите пожалуйста, человек был осуждён за тяжкое нанесение вреда здоровью, отбыл срок примерно года 2, тут звонил его адвокат и просил подписать какую то бумагу, сказав, что якобы осужденный готовится выйти под УДО, хотя мы реально боимся его освобождения, так как сидит он уже во 2ой раз, и освобождение скорее всего связано с внесением за него крупной суммы денег(мы потерпевшая сторона) спасибо 24 Апреля 2021, 13:47, вопрос №1619138 Елена, г. Москва 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10)

  1. Орлов Алексейг. Оренбург
    • 1904ответа
    • 532отзыва
  2. 1904ответа
  3. 532отзыва
  1. получен гонорар 50%Адвокат, г.

  2. 10,0рейтинг
  3. Юрист, г. ВладивостокОбщаться в чате
  4. Юрист, г.

    НовосибирскОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг

Использование права на условно-досрочное освобождение

→ → → Текущая статья Содержание УДО представляет собой освобождение осуждённого от отбытия наказания раньше полного срока, назначенного ему судом. Это возможно если человек докажет своё исправление. Основные условия УДО содержатся в ст.79 УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.79 досрочно могут освободить от отбывания следующих видов наказаний:

  1. принудительные работы;
  2. направление в дисциплинарную воинскую часть;
  3. тюремное заключение.

Любой осуждённый может просить освободить его досрочно, если отбыл определённую часть своего наказания:

  1. 1/3 срока – за преступления небольшой или средней степени тяжести (например, оскорбление, кража) (что делать, если начальник орет и унижает — читайте )
  2. ½ срока – за тяжкое преступление (причинение тяжких телесных повреждений);
  3. 2/3 срока – за особо тяжкое преступление (убийство при отягчающих обстоятельствах), столько же необходимо отбыть заключённым, которые раньше уже освобождались по УДО и совершили новое преступление за это время;
  4. ¾ срока – за отдельные категории преступлений, предусмотренные п.

Против досрочного освобождения

— — С учетом изложенного, закон 221-ФЗ однозначно добавит сложностей, при подаче ходатайства об УДО, но не так страшен как о нем ходят слухи. Основная проблема, возникающая при рассмотрении ходатайства об УДО — суды забывают уведомить потерпевших или до потерпевших не успевают дойти письма.

Если у суда нет информации об извещении потерпевшего о рассмотрении ходатайства об УДО, то суд откладывает судебное заседание. Как правило, до следующего заседания проходит не менее месяца, что не очень радует осужденных.

Для подстраховки я, например, обращался к потерпевшим и получал от них расписку о том, что они уведомлены о дате заседания и принимать в нем участие не желают.

Юридические Вопросы Потерпевший Удо Потерпевшие Против 0 голосов 1 ответ справка от потерпевшего о том что он не против досрочного освобождения Сказали что для удо необходима справка от

Возможно ли УДО, если потерпевший против, но по делу нет гражданского иска?

Здравствуйте! Мой муж осужден по статье 159 ч.2 к двум годам лишения свободы, ущерб 130.000 руб, гражданский иск от потерпевшего не заявлен(!) по делу, сейчас готовятся документы на удо, характеристики положительные, остаток срока 6 мес, поощрения, облегченный все есть, но(!) потерпевший сказал будет против так как требует вернуть деньги до суда, а это невозможно.

Суд откажет в таком случае? 26 Июля 2021, 20:17, вопрос №1707289 Мария, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8,0 Рейтинг Правовед.ru 1340 ответов 681 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Чебоксары Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,0рейтинг

Здравствуйте, Мария! Полагаю, что шансы мужа выйти по УДО достаточно велики.

Так, ч. 4.1 УК РФ установлено, что:При рассмотрении ходатайства

Учитывать мнение потерпевшего для УДО не обязательно // КС признал их интерес ограниченным

Участие потерпевшего в рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО) заключенного не обязательно.

Это следует из провозглашенного сегодня постановления Конституционного суда (КС). В нем признаны не соответствующими Конституции положения ч. 2.1 ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ в той мере, в какой они обязывают суд получить подтверждение уведомления потерпевшего о судебном заседании, в котором будет решаться вопрос об УДО.

Суд по своему усмотрению решает, надо ли получать такое подтверждение. Оно может потребоваться, если при решении вопроса об УДО будут затронуты вопросы компенсации ущерба от преступления и обеспечения безопасности потерпевшего. В КС обратился и. о. председателя Кетовского районного суда Курганской области Игорь Суханов.

Он ссылается на отсутствие

Последнее слово — за потерпевшим

Законодателями принят во втором, фактически главном чтении важный правительственный законопроект.

Он касается прав как жертв преступлений, так и осужденных граждан. Коротко, суть его в следующем. Если осужденный преступник отсидел большую часть срока и хочет выйти на волю условно-досрочно, то пострадавших обязательно надо об этом проинформировать и спросить их мнение. А еще суд должен пригласить их поприсутствовать на судебном процессе, где рассматривается вопрос об УДО.
Долгое время эти новации, хотя и были прописаны на бумаге, в реальности не работали, так как были проблемы с извещением жертв.

Дело в том, что судят преступника, как правило, по месту совершения преступления, а отбывает он наказание чаще всего за тысячи километров от этого места. И там же, недалеко от колонии, пройдет и суд по условно-досрочному освобождению. Ведь по закону такие вопросы рассматривает суд, на территории которого находится колония.

Вправе ли потерпевший обжаловать судебное постановление об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания? (Николюк В.В., Терекян В.А.)

В 2013 г.

законодателем в УПК РФ внесены существенные дополнения, направленные на повышение эффективности охраны в уголовном процессе прав и законных интересов потерпевших от преступлений. Несмотря на то что они, по мнению отдельных авторитетных ученых-процессуалистов, не привели к созданию принципиально нового и действенного механизма защиты прав потерпевшего , некоторые новеллы оказались весьма заметными и резонансными.——————————— См., напр.: Зайцева Е.А.

Трижды потерпевший // Законность. 2015. N 1. С. 34 — 38.Так, сначала была предусмотрена возможность участия потерпевшего в судебных заседаниях по отдельным вопросам исполнения приговора (ч. 2.1 ст. 399 УПК РФ), в частности, при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (далее — УДО) .

Внесенные спустя полгода Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ дополнения в УПК РФ (ст. ст. 42 и 313)

Удо по ст.105ч.1

возможно ли без согласия потерпевшей стороны уйти по УДО по ст.105 ч.1 ,отбыв 2/3 срока?

УДО подходит осенью 2015.Адвоката наймем.

есть нарушения,но при помощи адвоката будем снимать 23 Марта 2015, 11:21, вопрос №772918 ЮЛИЯ, г. Красноярск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 175 ответов 73 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации Конституционный Суд РФ N 5-П уточнитл порядок уведомления потерпевших о возможном УДО.В связи с поступлением вопросов, касающихся мнения потерпевших относительно УДО, решил дать краткий комментарий.

Законом 221-ФЗ от 23.07.2013 года была дополнена ст.399 УПК частью 2.1, которой устанавливается право потерпевшего на участие в судебном заседании по ходатайству об УДО.В основном осужденные и их знакомые

Новости

Конституция РФ гарантирует любому осужденному к лишению свободы право ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении от наказания.Суд применяет данный вид освобождения от наказания только в том случае, когда установит, что для дальнейшего исправления осужденного нет необходимости в полном отбывании наказания, а вред, причиненный преступлением, возмещен полностью или частично и при этом отбыта определенная часть срока наказания.

При решении вопроса об условно- досрочном освобождении лиц из мест лишения свободы суд выслушивает мнение представителя колонии, где отбывает наказание осужденный, и прокурора. До недавнего времени потерпевший был лишен возможности участвовать в таких заседаниях.Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 221-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, наделяющие потерпевшего таким правом.