Должностные инструкции понятие содержание

Должностная инструкция


Анонсы 8 апреля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

15 апреля 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 18 марта 2008 Внимание! При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна является локальным актом организации. Поэтому в соответствии со статьей 8 , как любой локальный акт, содержащий нормы трудового права, она должна быть принята работодателем в соответствии с законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями.

В ряде случаев при составлении должностной инструкции необходимо учитывать мнение представительного органа работников либо согласовывать с ним ее принятие.

Понятие «Должностная инструкция», аспекты их составления.

Наименование организации Организация – юридическое лицо, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеет самостоятельный баланс и смету и зарегистрировано в государственных органах юстиции в установленном порядке Наименование организации, являющейся автором документа, должно соответствовать тому, которое закреплено в учредительных документах.

При наличии вышестоящей организации ее наименование также указывается в документе (его помещают выше).

Гриф об утверждении Утверждает должностную инструкцию руководитель предприятия. Руководитель структурного подразделения утверждает должностную инструкцию в том случае, если это в его

Должностная инструкция, ее важность, правила составления

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 16.03.2013 Размер файла 28,2 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru/ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ — ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА «Государственное и муниципальное управление» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: Документационное обеспечение управления На тему: Выполнил Хуснудинова Г.Г.

Проверил: Наумова Татьяна Владимировна Ломоносов, 2013 Содержание Введение 1. Должностные инструкции: понятие, значение 2.

Понятие должностной инструкции и ее назначение

9Должностная инструкция — это повсеместно применяемый на практике документ, в котором подробно регламентируются все основные моменты, связанные с выполнением работ по конкретной должности.

Она определяет квалификационные требования к претендентам на ту или иную должность, функции работника, его права, обязанности, сферу ответственности. Во многих организациях существует разделение: для должностей руководителей, специалистов и служащих разрабатываются должностные инструкции, а для должностей рабочих — рабочие инструкции.

Это чисто технический вопрос: как ни назови данные документы, их суть и назначение не меняются. Далее для всех таких документов в статье будет использоваться общее наименование — должностные инструкции. Как уже отмечалось, Трудовой кодекс РФ и иные нормативные правовые акты не регламентируют вопросы составления, утверждения и применения должностных инструкций.

На эту

Должностная инструкция: понятие, содержание, разработка

Вы здесь «Управление персоналом», 2008, N 11 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАЗРАБОТКА Эффективность деятельности организации зависит от множества факторов, и не последним из них является производительность труда ее персонала. Человеческий ресурс, с одной стороны, один из самых сложных для управления, с другой стороны, правильное его использование позволяет значительно увеличить прибыль организации. Производительность труда, в свою очередь, зависит от организации производственных процессов.

Система документарного оформления производственных процессов в организации представляет собой нескольких жестко взаимосвязанных звеньев, деятельность каждого из которых оформляется определенным документом. В качестве «точки опоры» такой системы принято использовать штатное расписание организации.

Структура и содержание должностной инструкции


100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Как правило, должностная инструкция включает в себя такие разделы: 1) общие положения; 2) должностные обязанности; 3) права; 4) ответственность; 5) квалификационные требования; 6) необходимые знания; 7) взаимодействия.

Это объясняется прежде всего тем, что данный документ является обязательным с точки зрения действующего законодательства .
д.); подчиненность, например: линейное подчинение, функциональное;

Назначение и типовая структура должностной инструкции

Должностная инструкция — правовой акт, издаваемый предприятием в целях регламентирования организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав, ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы.[5] Должностная инструкция, являясь важным организационно-правовым документом, должна включать перечень функциональных обязанностей работника, квалификационные требования для замещения данной должности, определять степень его ответственности и компетентности Критерии оценки эффективности труда, содержащиеся в должностной инструкции, значительно облегчат руководителю процесс взыскания и премирования.

В разделе «Общие положения» указывается: к какой категории относится должность, например: «наименование должности» относится к категории руководителей (специалистов и т.

Ее можно использовать при аттестации сотрудников, при разрешении трудовых споров Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ: ПОНЯТИЕ, РЕКВИЗИТЫ, СОДЕРЖАНИЕ Кошелева Е.А.

Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина Для каждой должности организации, учреждения, предприятия (согласно штатному расписанию) составляется должностная инструкция.

Должностная инструкция – это внутренний документ, закрепляющий трудовую функцию и перечень обязанностей, права и пределы ответственности по конкретной должности с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также квалификационные требования, предъявляемые к занятию этой должности. При этом должностная инструкция утверждается как самостоятельный документ или может быть приложением к трудовому договору. Основной акцент делается на определение круга трудовых обязанностей, которые возлагаются на определенную должностную единицу (не на какого-либо конкретного сотрудника).

А поскольку должность

Должностные инструкции. Общие положения

Важное 23 января 2007 г. 02:01 . Трудовые отношения – это часть общественных отношений.

Изменение первых неизбежно обусловлено развитием последних, при этом, совместный труд всегда предполагает определенную регламентацию деятельности лиц его осуществляющих.

Любой работодатель сталкивается с вопросами организации труда, управления персоналом и регламентированием этих процессов.

Следует отметить, что Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ), действующим с 1 февраля 2002 года, к числу основных задач трудового законодательства отнесено создание необходимых правовых условий для согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и в том числе отношений по организации труда и управлению трудом.