Дарение доли после выплаты ипотеки

Дарение доли после выплаты ипотеки

Купли-продажа квартиры после погашения ипотеки с использованием маткапитала. Дарение долей


Пишет ПОКУПАТЕЛЬ. История квартиры. Супруг взял ипотеку и оформил ДКП (на себя) на приобретение квартиры.

После, через время, родилось 2 ребенка.

Совсем недавно ипотека была погашена с использованием средств маткапитала. Далее, не позднее 6 мес. с момента погашения ипотеки, был оформлен ДОГОВОР ДАРЕНИЯ, где были выделены доли: супруг-супруга по 23/50, детям по 2/50. Есть письмо из органов опеки о разрешении продажи квартиры с обязательным переводом средств детям (не менее 100тыщ каждому).
Сделка нотариальная. Нотариус запросил дополнительную сумму (не большую, которую выплатит ПРОДАВЕЦ) для проведения сделки, ссылаясь на то, что выделение долей было проведено не совсем верно, хоть результат достигнут.

Вопрос, с точки зрения покупателя.

Можно ли заключать такую сделку и каковы риски в будещем ? 13 Ноября 2020, 16:47, вопрос №2165708 Александр, г. Москва 700 стоимость вопросавопрос

Дарение квартиры по ипотеке

Содержание статьи: Все действия, связанные со сделкой дарения, регламентируются гл.

32 ГК РФ. Под термином «дарение» подразумевается переход права собственности на личное имущество от одного человека к другому. Сделка является безвозмездной и безвозвратной.

Человек, отдающий имущество – это даритель, а лицо, принимающее собственность – одариваемый.

  1. Москва МО:
  2. Санкт-Петербург и ЛО:
  3. Общероссийский:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Предметом сделки могут являться , комнаты, дома и даже имущества. Если речь идет о последнем варианте, то потребуется письменное согласие всех совладельцев.

В документе обязательно должны

Договор обещания дарения доли квартиры в будущем после выплаты ипотеки

Естественно, продавец хочет в договоре купли-продажи указать, что мы ее купили за 990 тысяч рублей + дает расписки на разницу.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству». является письменным подтверждением осуществления данной сделки. После регистрации акта, дарение получает юридическую значимость.
Часть денег на квартиру у нас ипотечная, так что банк будет в курсе.

Сейчас идут проверки квартиры. Вопросы: 1) насколько реально нам будет получить все деньги обратно, если с квартирой будут проблемы после сделки. 2)Принимаются ли расписки в суде в качестве доказательства реальной стоимости квартиры? 3)Знакомый юрист сказал, что в случае, если будут проблемы после сделки, получить по суду сможем только сумму, указанную в договоре купли-продажи.Какие нужны документы для регистрации дарения?
В каких случаях нужно согласие органов опеки, а в каких – согласие супруга? Может ли физическое лицо подарить недвижимость коммерческой организации?

Об этих и других нюансах договора дарения расскажет начальник отдела регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан – Галина Гончарова.

Договор обещания дарения доли квартиры в будущем после выплаты ипотеки

> > Правило касательно обязательной документарной формы договора об обещании дарения не предполагает исключений, даже если обещание касается малоценного предмета.

Это некоторым образом предохраняет дарителя от опрометчиво сделанных им заявлений. Пока письменного документа нет, нет и обязанности что-либо дарить. Консенсуальный договор отличается от реального текстуально. В обычных договорах дарения используются формулировки типа «дарю», «безвозмездно передаю»; в консенсуальных — «обязуюсь передать», «обязуюсь безвозмездно передать».

Внимание Нотариально удостоверенная форма не является обязательной для дарения.

Однако для обещания дарения недвижимости она может быть актуальна в связи с особенностями регистрационного процесса в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Договор обещания дарения доли квартиры в будущем после выплаты ипотеки

> > ГК РФ, только консенсуальный, то есть позволяющий дарителю установить некий промежуток времени между подписанием договора и переходом права собственности на вещь дарителю.

Главная особенность обещания дарения по сравнению с его «реальным» аналогом (обычным договором дарения) — обязательная письменная форма.

Закон требует ее независимо от стоимости предмета дарения. Отсутствие письменного соглашения не исключает выполнения дарителем взятых на себя обязательств, но делает одаряемого бесправным. Он лишен возможности истребовать подарок.

Консультация юриста Вопрос В своем письме бабушка пообещала, что подарит мне золотою цепочку и кулон, когда я приеду к ней на летние каникулы.

Но этого не произошло: бабушка умерла весной. Вправе ли я потребовать у тети (ее наследницы) эти вещи? Ответ Для договора дарения на будущее (а именно такие правоотношения усматриваются в данном случае) ч.

Договор обещания дарения доли квартиры в будущем после выплаты ипотеки

Когда сделка проводится между гражданами, находящимися в родственных отношениях, то налогооблагаемой не является. Если одариваемое лицо пожелает продать полученное имущество ранее, чем через три года после получения квартиры, то оно обязано будет оплатить подоходный налог с той стоимости жилища, которая превышает 1 млн. рублей. Что касается госпошлины, то согласно законодательству, за регистрацию стороны уплачивают 2 000 рублей.

Пример по дарению квартиры, взятой в ипотеку Юлия Васильевна оформила квартиру в ипотеку и после этого длительное время ее выплачивала.

Рекомендуем прочесть:  Как зарабатывать в 17 лет парню

Через некоторое время, она вновь вышла замуж и решила передать жилье своему совершеннолетнему сыну, а самой переехать к новому мужу. Обратившись в банк, она получила отказ на оформление такой сделки, поскольку кредитор считал данный шаг слишком рискованным и боялся потерять залог.

Если пункты его не противоречат федеральному законодательству, именно они имеют приоритет.

Что нужно делать после выплаты ипотеки по шагам

Приветствуем! Внесение последнего платежа по ипотеке и полный расчет с кредитором еще не является последним шагом со стороны заемщика.

Потребуется уладить еще некоторые формальности. Подробнее о том, что делать после выплаты ипотеки, как происходит прекращение ипотеки, как правильно закрыть ипотеку по шагам вы узнаете из этого поста.

Также для вас будет доступна информация о том, что делать дальше после погашения ипотечного кредита с материнским капиталом, как выделяются доли на детей и что можно сделать с долями детей при продаже квартиры или рождении новых членов семьи. Задолженность по ипотечному договору погашается в соответствии с графиком платежей.

Клиент имеет право, как неукоснительно следовать ему по сумме и срокам (выплачивать по графику), так и оплачивать досрочно бОльшими суммами (в этом случае долг пересчитывается в пользу заемщика).

Банк нужно уведомить, что вы планируете досрочно закрыть ипотеку.

Можно ли оформить дарственную на ипотечную квартиру?

Ни для кого не секрет, что в настоящее время наиболее реальный способ стать счастливым обладателем собственной недвижимости — это вступить в кредитные отношения с банком.

При стечении определенных обстоятельств возникает необходимость по особому распорядиться ипотечным жильем — обменять, сдать, подарить и др.

Далее будет рассмотрена ситуация, когда квартира в ипотеке — можно ли оформить дарственную на нее и что для этого нужно? Суть ипотечного кредитования и права каждой из сторон

Каждая банковская структура имеет свои особенности относительно выдачи кредитов на жилье.

Договор обещания дарения доли квартиры в будущем после выплаты ипотеки

Прочие формы

  1. При заключении юридическим лицом сделки дарения подарка, стоимость которого меньше 3000 рублей, возможно использование устной формы оформления. Однако и в этих случаях рекомендуется использовать письменную форму заключения договора, так как это позволяет фиксировать проведение сделки в бухгалтерском учете.
  2. Договор дарения недвижимого имущества подразумевает использование исключительно письменной формы сделки. Это необходимо в том числе и вследствие необходимости последующей государственной регистрации объекта.

Что также важно помнить Правопреемство Данное понятие подразумевает переход прав и обязанностей к другому лицу.

Как правило, оно используется в отношениях обязательственного либо наследственного характера.

Так как дарение исключает обязательственные отношения сторон, то эти сделки фактически не относятся к области норм о правопреемственности.